注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的班级,你我的家。

踏上起点,创赢未来!

 
 
 

日志

 
 

济南市第二届“新华书苑——阳光小读者俱乐部” 活动方案  

2013-01-24 09:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、活动宗旨 

     进一步营造良好的读书氛围,引导中小学生多读书、读好书, 激发读书兴趣,培养阅读习惯,提高阅读能力,让每一所学校成为阅读的殿堂,让每一名学生享受读书的乐趣,组织开展第二届中小学生读书系列活动,并在此基础上进行中小学生征文比赛和读书文化交流等活动,促使中小学生德、智、体、能全面发展,推进全面实施素质教育。 

二、活动主题 

 明天是一幅美丽的图画—小学生寒假图画书阅读活动(适合 1-2年级) 

 外面的世界很精彩—外国儿童文学经典作品阅读(适合 3-6 年级) 

 拓宽视野,志存高远——适合初中生和高中生阅读的书目 

 三、举办单位: 

      济南市教育局     济南市新华书店    明天出版社 

 四、活动内容 

(一)中小学生征文比赛 

     中小学生均可参加此项活动。征文内容和体裁不限,内容紧  扣推荐书目,小学不超过 800字,初中不超过 1000字。 

(二)开展读书交流系列活动 

     为保持学生阅读习惯的长久性和稳定性,将根据学生参加读书读书征文活动的表现,请专家学者和儿童文学作家进校园,与老师、家长和学生开展面对面的交流和讲座,提升家长老师对亲子阅读和学生课外阅读的认识,培养学生养成良好的阅读习惯。 

五、有关要求 

     每年寒假之前,由济南市教育局组织专家和优秀的中小学教师选定推荐目录,确定“新华书苑”工作方案,并随假期工作意见一并下发。征文报送时间为 2013年年 3月 15日-30日。征文内容鼓励原创,严禁抄袭,要紧扣推荐书目,主题鲜明,积极、健康、向上。 

六、总结表彰 

     征文比赛将评选出一、二、三等奖和优秀奖若干名,优秀指导教师奖、优秀组织奖若干名。 

七、活动组织与要求 

(一)高度重视,形成制度。各县(市)区教育局和各中小学校要把读书活动作为一项常规工作,建立长效工作机制,长抓不懈,持之以恒,积极创新,落实责任制,力求使读书活动收到实实在在的育人效果。要把活动与语文、传统文化等课程的学习相结合,与学校的校园文化建设及课外活动结合起来有机进行,面向每一名学生,正确处理好提升质量与提高素质的关系,处理好学科课程与活动课程的关系,处理好传授知识与培养能力的关系。要将读书活动作为推进素质教育的重要抓手,作为提升教育质量的重要途径。 

(二)营造氛围,鼓舞热情。广泛地开展以读书成长为主题的系列活动,策划富有地方特色、学校特色的读书系列活动。要以寒假为契机,指导学生广泛大量地阅读。面向全体中小学生,积极构建学习型学校,努力培养读书型学生,

(三)创造条件,扎实开展。各中小学要在时间、场地等方面予以保证,开放学校图书室、阅览室,要减轻学生过重的课业负担,使学生有时间阅读。 

附件: 济南市第二届“新华书苑——阳光小读者俱乐部”活动推荐书目 

 

     济南市第二届“新华书苑”——阳光小读者俱乐部活动推荐书目 

明天是一幅美丽的图画——小学生图画书主题阅读推荐书目 

1  《跳舞的熊》(来自伦勃朗和梵高故乡的图画书)

2 《野兽出没的地方》(第一本承认孩子具有强烈情感的图画书)

3 《年》(年也是我们的好朋友)

4 《房子》(会讲故事的老房子)

5  《你们都是我的最爱》(爱不会因为分享而变少)

6 《团圆》(用团聚与分离描绘中国“年”)

7 《画了一匹蓝马的画家》(只有僵固的思维,没有僵固的颜色)

8  《昆汀*布莱克图画书系列:大熊的冬天小屋》

9 《好大好大一棵树》(荣获法国童书界最高荣誉奖项“魔法师特殊成就奖”)

10  《没有耳朵的兔子》(一只没有耳朵的兔子和一只有耳朵的鸡)

11  《威廉先生的圣诞树》(每个人都分享到了快乐)

12  《雪地里的脚印》(一只打算写书为自己的族群平反的狼的故事)

13  《马和马》(黑马和白马相濡以沫的故事感人肺腑)

14  《迟到大王》(迟到的理由很多,碰上鳄鱼也是一条)

15  《敌人》(小孩读滑稽故事,大人读滑稽哲学)

16  《好安静的书》(安静,不仅仅是不出声而已)

 

外面的世界很精彩——小学生外国儿童文学经典作品阅读推荐书目 

1  《出卖笑的孩子》(不能笑的孩子是什么样子的?)

2  《黄瓜国王》

3  《独闯天下》(英国读者票选战胜《哈利波特》作者的当代大师经典之作)

4  《好心眼儿巨人》(巨人抓走了发现了秘密的小女孩,后来呢?)

5          《魔法师的帽子》(神秘的魔法师骑着黑豹从天空中降临到姆咪谷)

6 《埃米尔擒贼记》

7 《随风飘来的玛丽阿姨》(你见过这么神奇的家庭教师吗?)

8  《国际大奖儿童小说:一岁的小鹿》

9 《国际大奖儿童小说:牧牛马斯摩奇》

10  《米凯尔盗马记》(善意而又无伤大雅的幽默)

11  《蹦跳的宾果》(他一想问题,就觉得脑袋里有许多宾果球乱跳)

12  《乌龟盒的秘密》(德国最佳童书作家奖)

13  《不听话孩子的狂欢节》(国际安徒生奖获奖作家作品)

14  《校庆日》(大师告诉你:我们为什么必须上学)

15  《长满书的大树》(安徒生文学奖获得者与儿童的对话)

16  《弗朗兹的故事》(林格伦文学奖得住的精彩佳作)

17  《国际大奖小说——桥下一家人》(桥下寒冷的风,吹不散一家人的温暖)

18  《金麦田少儿国际获奖丛书——153 天的寒冬》(国际大奖,国际品质)

 

拓宽视野,志存高远——适合中学生阅读的书目 

1、《明亡清兴三部曲:少年天子》(2012 版)   北京十月文艺

2、西藏的孩子                        北京十月文艺

3、陈雪:桥上的孩子                  新星出版社

4、四世同堂(2012 版                    北京十月文艺

5、路遥:平凡的世界(普及本)           北京十月文艺

6、伊豆的舞女(新版)                   南海

7、富爸爸穷爸爸青少年版                 南海

8、乔布斯送给男孩的最好礼物             明天

9、骆驼           明天

10、给你整个世界                  明天

11、米兰公寓               明天

12、西方经典悦读  社会契约论             北京

13、西方经典悦读  相对论          北京

14、成长的滋味                   明天

15、站成一棵树                   明天

16、瓦尔登胡(人与自然的心灵之书,简单生活方式的伟大宣言)

17、美丽的西沙群岛(中宣部推荐,五个一工程奖获奖作品。)

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017