注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我们的班级,你我的家。

踏上起点,创赢未来!

 
 
 

日志

 
 

如何给孩子安排学习时间  

2012-11-30 16:22:16|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       孩子不会自己安排时间,只要有了空闲的时间就会大玩特玩没有顾忌,要么就是做事情一直拖拖拉拉,怎么办呢?这几年的教学经验告诉我,可以这样做。

首先,不要和孩子吵架,要摆明自己的想法和他坐下来好好商量。孩子有选择的权利,尤其在玩这件事情上,每天玩耍的时间要给他留出来。

其次,把每天做的事情分为必做事情、选作事情。必须按时完成的作业,也规定好时间,制定计划之初,要把时间留充足。以语文作业为例,刚开始可以留一个小时,告诉孩子,规定时间是40分钟,如果你能40分钟保质保量的完成,那么剩下的20分钟可以玩,也可以看自己的书。同时也告诉他,必须在一小时内完成,没有可商量的余地。要注意,孩子的学习时间不宜过长,每天的学习任务要分散开来,不能太过集中。要给孩子的弱项安排多一点的时间。

第三,选作的事情,要根据情况去安排,但是,要告诉孩子这既然是每天都要做的,就要认真完成。安排的时间比较灵活,可以在玩耍一段时间之后,也可以在孩子看书看累了之后。

第四,要把每天的事情和孩子坐下来列张表,固定下来,每天都要检查,时间长了,孩子就会形成习惯,也就不会整天被催促作业。

第五,对于时间的利用,要有奖有罚,一旦固定下来,就不能随意改动。如果因为事情耽搁了其中的哪一项事情,就要找时间补上。要让孩子有利用时间的意识。

给孩子安排时间,要注意“脑力结合,文理交替”。要保证孩子的充足睡眠,充分利用最佳的学习时间。一般来说,早晨大脑具有最好的想象能力;商务大脑的接受能力比较好;下午大脑的周密思考能力最敏捷;晚上八九点钟左右记忆力最强;推理能力在白天12小时内逐渐减弱。根据科学家的研究,在一天24小时之内,人的大脑有四次“黄金时刻”,第一次是早上四点到六点,这时大脑最清醒、记忆力最好,是学习的最佳时刻;商务酒店到十一点,大脑由“抑”转“扬”,注意力集中,记忆力好,联想能力强,是学习的第二个黄金时刻;下午五点到晚上七点,各种感觉器官的灵敏度达到最好状态,脑力、体力、耐力又进入一个高峰时期,这是一天中的第三个黄金时刻;晚饭之后,从晚上八点到酒店,脑力又再次处于活跃时期,是一天中第四个黄金时刻,可以从事各种学习和创造活动。

 每个孩子都有自己的性格特点和学习方式,因此要根据孩子的个人特点灵活来安排。不过,时间利用的能力对每个孩子而言都是件大事。毕竟“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。”那么在孩子的少年时代,就要教会他们这种能力,不要虚度光阴,要学会学的快乐,学的有效率,玩的更快乐!


如何给孩子安排学习时间 - love5_2 - love5_2的博客

 


如何给孩子安排学习时间 - love5_2 - love5_2的博客
  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017